横沥杨呈网  >   广电 > 文章页

习近平谈思政课:“非常必要”“不可替代”!

中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓认为,家长对孩子接触网络游戏的引导与监管,在保护孩子健康成长的目标下保持一定的原则。家长们既要允许孩子接触网络游戏,又要和孩子一起商量确立玩游戏的规则与时间,使孩子从小养成理智健康的娱乐习惯。

调查对象中18%说,最近一年遭受过肢体骚扰,其中40%最少3次。他们描述遭乘客“摸”“抓”“拍打”身体部位,或者遭乘客尾随、搂抱、亲吻等。

会上,习近平的一些话可谓醍醐灌顶,思响哥摘录了十大“金句”,一起来看。

昨日(18日),中央就为思政课专门开了场座谈会,邀请全国各地大中小学的思想政治理论课教师代表参加,习近平发表了重要讲话。对于思政课,习近平十分重视,用了很有分量的两个词:非常必要,不可替代。

中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席座谈会。

随着国家政策对少儿编程教育的高度重视和信息化技术的迅速发展,越来越多的家长开始让孩子接触编程教育。在王建军看来,少儿编程教育要走进大众消费市场,最终需解决的问题还是在家庭场景当中如何将STEAM(多学科跨领域教育)教育落地下去。

说到孤胆英雄,正如360公司董事长周鸿祎微博所说,“每个时代都有自己的孤胆英雄,现在这个时代的应该是最具创造力的一群”。的确,不管什么那个年代,英雄总是让人向往和崇拜,但英雄绝不是少数人的专有名词,在生活中,依然很多平凡而伟大的英雄。

习近平强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。第一,政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。第二,情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。第三,思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。第四,视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。第五,自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。第六,人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

日前,中建二局二公司中原分公司携手郑州市劳动保障监察支队举行“政企共建”启动仪式,以“廉洁共建”为核心内容,共同掀起一场廉洁风。郑州市劳动保障监察支队党支部书记、队长桑洪涛,中建二局二公司中原分公司党委书记朱正远等20余人参加了此次会议。

中新网广州6月16日电 (记者 郭军)据广州白云机场16日傍晚通报,受雷雨天气影响,该机场当日逾300航班取消或延误。当日17:14,该机场启动今年以来首个大面积航班延误橙色预警。截至当日18:30,延误1小时以上未出港航班88班,进出港取消航班227班,备降外地27班。

用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

5日,科技部有关负责人接受了新华社记者采访,就意见中的内容和特点进行解读。

为何不可替代?国无德不兴,人无德不立。立德树人,可以说是各项教育的中心环节。思想政治理论课,正是落实立德树人根本任务的关键课程,作用不可替代。

习近平强调,办好中国的事情,关键在党。各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。学校党委要坚持把从严管理和科学治理结合起来。学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。要配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。要完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合的问题,鼓励教学名师到思政课堂上讲课。各地区各部门负责同志要积极到学校去讲思政课。

此微博曝光后,网友纷纷围观并留言称:“老实交代,这已经是你们第几次丢下可怜的Max宝宝出去旅游了。”“两个宝贝都长大了!”

对于怎么使用这笔奖金,李先生表示,首先会拿一部分钱出来在老家建一栋大房子,再买一辆小汽车,然后投入一部分钱到儿子的小本生意,再拿一部分钱给闺女改善她婚后的生活。李先生还说道,自结婚后和老婆一起为养大孩子做了20多年的水泥工很少休息过,更没有去旅游过一次,辛苦了大半辈子。所以他打算有空就带着家人一起出去旅游,放松放松自己的心情,而剩下的一部分钱就存起来养老。

在认真听取大家发言后,习近平发表了重要讲话。他强调,青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。这就要求我们把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

到2015年,许家印有了更远大的目标,他在当年的全国政协十二届常委会第十三次会议上建言:像恒大这样实力较强的民营企业,可以尝试与一些贫困县结对子,“整体帮扶脱贫”。

在周锦勇出事当晚,许多他曾经的战友纷纷从外地赶来,一起寻找。“从今以后,锦勇母亲就是我们20多个人的母亲,我们替他尽孝。”噩耗传来后,一名战友说。

座谈会上,清华大学马克思主义学院退休教授林泰、中国人民大学马克思主义学院教授刘建军、复旦大学马克思主义学院高级讲师陈果、南京航空航天大学马克思主义学院副教授徐川、新疆农业职业技术学院马克思主义学院教授王学利、西安兴华小学二级教师王良、武汉市解放中学高级教师吴又存、华东师范大学第一附属中学高级教师陈明青先后发言。他们结合实际就贯彻党的教育方针、加强理论教育、提高思政课教学实效、全面做好立德树人工作、推动思想政治工作创新发展、将社会主义核心价值观融入教育教学全过程、当好学生引路人等问题介绍工作情况,提出意见和建议。

习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调

伴随社会经济发展,各地图书馆建设越来越注重“人文环境”指标的美化,像苏州诚品、成都方所、上海钟书阁、南京先锋书店等带有书吧性质的书店,也已成为城市诗意栖息的重要场所。今年3月, 《公共文化服务保障法》正式施行,提出重点增加包括农村地区图书等的公共文化产品供给。一些有人文情怀的地方政府、文化经营者和知识分子逐渐把目光投到那些环境优美的乡村,或盘活改造闲置的、有特色的宅院,或依山傍水、就地取材建造展览馆、博物馆、图书馆、艺术工作室等。这些建筑有良好的人文定位,呼应了时代诉求,它们的建筑美、生态美也十分吸引人,成为乡村人文建设的一道靓丽景观。

从需求结构看,虽然出口对经济增长的贡献率有所调整,影响了部分上市公司利润,但内需对经济增长的支撑力度在增强。从一些大消费板块上市公司的亮丽成绩单就可以看出,最终消费支出对经济增长的贡献率将越来越大,消费升级正在成为上市公司下一个利润增长引擎。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日上午在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,向全国大中小学思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意。他强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

习近平强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。要坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中。要坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。要坚持统一性和多样性相统一,落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教。要坚持主导性和主体性相统一,思政课教学离不开教师的主导,同时要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用。要坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。

新京报讯 (记者安峰)2018北京国际家居展期间,北京家居品牌联盟和居然之家联合举办“回家之约”活动,来自北京的家居企业及居然之家全国500多名嘉宾汇聚一起,双方表示,未来居然之家将和北京家居品牌联盟持续深度合作,携手开启新未来。

今天下午,记者联系上陈梦雪的父亲,他表示,警方已发现女儿遗体,目前已将人送至当地殡仪馆。他本人正在学校处理后事。

为何非常必要?思想政治理论课,关系到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。习近平强调,在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。因此,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要。

一直以来,我们对高校思政课有着一种复杂的心情。其中,有爱的成分,因为高校思政课能够给我们的世界观、人生观和价值观带来改变;也有无奈的成分,因为在许多人的记忆中,学校的思政课就是“填鸭”“说教”“划重点”。从这个复杂的心情出发,对于高校思政课的明天到底应该在哪里,我们似乎能有更多的思考。

官员到一方任职,人生地不熟,面对着队伍庞大、精通各种关节、操持当地政务的六房书吏和三班衙役,必须认真对付。一旦长官的举措妨碍了这些人的财路,他们就会给长官设套、挖坑。

更多内容,请看通稿

丁薛祥、孙春兰、陈希、黄坤明、尤权、何立峰出席座谈会。

“‘红马甲’是咱村‘第一书记’,这两年村里变化大,要给人家记头功。”接山镇前寨子村民李连荣边说边竖起大拇指。

“由于此类产品的利差占比较低,平安寿险未来利润的主要构成是与保险保障密切相关的死差和经营成本相关的费差等。”姚波表示,最能体现未分配利润的是负债端的剩余边际,平安寿险此项指标为3863亿,这也意味着平安寿险有近4千亿的未来税前利润释放空间。

习近平强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。

中央教育工作领导小组成员,中央和国家机关有关部门负责同志,一线优秀思想政治理论课教师代表参加座谈会。

11月6日,郑秀文晒出几张美照,并配文称:“文青....三分钟。然后郑秀文自己忍不住笑。”照片中的她身穿大披肩,戴着金丝边眼镜,坐地看书,十分文艺。

习近平指出,党中央对教育工作高度重视。我们对思想政治工作高度重视,始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供了根本保证。我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握不断深入,开辟了中国特色社会主义理论和实践发展新境界,中国特色社会主义取得举世瞩目的成就,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断增强,为思政课建设提供了有力支撑。中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,为思政课建设守正创新提供了重要基础。有了这些基础和条件,有了我们这支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。

贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务

对此,澳联邦公民事务及多元文化事务部长塔奇(Alan Tudge)证实,希望移民澳大利亚的投资者数量正在减少。他说:“授签数量的下降是更少申请数量和更严签证审批安排共同作用的结果,本意是为了确保系统的完整性。”

 

今日热点

特别推荐

栏目最新