横沥杨呈网  >   资讯 > 文章页

8日海王星冲日,公众有望观测到这颗淡蓝色的神秘星球

天文资料显示,海王星在1846年9月被人类发现,因为是依据纯天文理论计算而被发现的行星,所以在天文学史上被称之为“笔尖上的发现”。

“眼下,海王星正位于宝瓶座天区。冲日当天,太阳落山后,海王星从东方地平线上升出。此后的20多天时间里海王星与地球相距最近,将是天文爱好者观测海王星的最佳时机。需要用10厘米以上口径的小型天文望远镜才能看到它的身影。当然,如果想观测到海王星的视圆面,或者是拍到它漂亮的淡蓝色,则需使用较大口径的望远镜,若能配上相应的星图,将会更容易发现它。”史志成提示说。

继7月的火星之后,本月又有一颗大行星要冲日了。天文专家介绍说,作为目前已知距离太阳最远的行星,海王星将于8日上演“冲日”表演,此后的20多天,在透明度较高的晴朗夜空,我国感兴趣的公众借助口径200毫米以上的天文望远镜,再辅以相应的星图,有望观测到这颗淡蓝色的神秘星球。

一向对音乐教育严苛的柯以敏,常常严厉到不近人情,但在这次关于爱恨的演说中,观众们却看到了她坚硬躯壳下柔软的一面。谁曾想到看似百毒不侵的柯以敏,内心却早已千疮百孔。在前夫重病期间,她决定将一直与自己生活的女儿,送回台北去陪父亲,这一举动导致女儿对她充满恨意,更使原本亲密的母女横生嫌隙。谈及此事,柯以敏仍感到锥心之痛。不过,她从未后悔自己当初的选择,就像她说的,“有时候,当我们在一念之间做一些选择的时候,可能是牺牲自我,有苦难言,但这给我带来了两份礼物,第一是问心无愧,第二是懂我的朋友的尊重,我觉得值了”。而柯以敏的故事也恰恰印证了一直看好她的李林的那句:“爱恨就在一念之间,长辈对我们无言的爱,有时要用一辈子去慢慢体会。”

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,在太阳系八颗行星中,海王星是最晚被公众认识到的。其距离地球遥远,大约40亿千米,赤道半径约26400千米,肉眼无法直接观测到它;本身不发光,完全靠反射太阳光,因此亮度不高,冲日时亮度也只有7.8等。由于距离地球过于遥远,冲日时和平时的海王星并无太大区别。

警方发言人表示,爆炸装置被一名自杀式炸弹袭击者启动。他未能靠近杜斯塔姆,当阿富汗特种部队发现并阻止他时,他就发动了爆炸袭击。

据悉,全世界百分之九十的胡杨在中国,中国的胡杨百分之九十在塔里木盆地。仅塔里木盆地胡杨保护区的面积就达三千八百平方公里。沙雅境内拥有世界上面积最大、保存最完好的原生态胡杨林441.8万亩,享有“中国塔里木胡杨之乡”的美誉,其中郁闭度大于等于0.2的胡杨林地198.79万亩,于2008年获“世界最大面积的原生胡杨林”世界基尼斯记录。1420多岁世界胡杨王,于2009年获“树龄最长的胡杨树”世界基尼斯记录。(中国日报新疆记者站)

 

今日热点

特别推荐

栏目最新