横沥杨呈网  >   热线 > 文章页

“贝茵体先生”走了

“马云乡村师范生计划”是为了帮助乡村教育注入新生力量,发现和培养未来乡村教育家。今年有2150名青年大学生申报,他们来自全国169所师范院校,其中不乏有北京师范大学、华东师范大学等部属师范大学的学生,有8名为“00”后。

中新网2月28日电 据外媒报道,火灾发生时,警察本该保护居民的安全,而在上月美国纽约皇后区的一场火灾中,三名警察竟然将一名老人丢弃在充满烟雾的楼道中。由于吸入大量烟雾,这名老人第二天在医院去世。更令人惋惜的是,这场火灾并不严重,如果老人待在房间里关好门,她原本并不会出事。

“贝茵体先生”柯俊走了。在普通大众眼中,他的名字与他研究的“贝茵体”一样,太过生疏。但他的百年人生,与中国的钢铁事业相依相伴。

基础设施建设合作:

2月1日,湖南《长沙市现役军人和残疾军人有关优待实施办法》施行,现役军人和残疾军人持有效证件可以免费乘坐公交地铁。有市民表示,对军人有所照顾是应该的。

“融资的高山”是多重矛盾和问题叠加的综合反映,“一行两会”的担子不轻。其中,央行将通过信贷支持、民营企业债券融资支持工具和民营企业股权融资支持工具的组合,缓解融资痛点,这被中国人民银行行长易纲称之为“三支箭”组合。

中国钢铁经历了辉煌年代,也经过了产能过剩的阵痛,与此相对应的是人才培养的改革问题。1996年,北科大启动“大材料”专业试点班,这一试点凝聚了柯俊的智慧和心血。

中新社北京8月15日电题:“贝茵体先生”走了

10日晚,网曝郑州的祝先生来青海旅游,大巴车到达湟源县休息时,有人上车以150元高价兜售市场价25元的“高氧水”,并声称可以预防高原反应,不少游客为了以防万一而购买。

柯俊祖籍浙江黄岩,1917年6月23日出生于吉林长春,1944年赴英国留学,1948年获英国伯明翰大学博士学位,后取得该校终身教职。20世纪50年代,他创立了中国第一个金属物理专业,参与创办了第一个冶金物理化学专业,20世纪70年代后,他又创办了中国第一个科学技术史(工学)博士点。1980年他当选中国科学院技术科学部学部委员。

柯俊于1951年首次提出钢中贝茵体转变的切变位移机制,证明其与珠光体、马氏体不同的相变,后来在国际上形成了关于贝茵体相变的“切变学派”。《钢铁金相学》以他的姓氏将无碳贝茵体命名为“柯氏贝茵体”,他本人则被国外同行称为Mr.Bain(贝茵体先生)。

中新社记者马海燕

柯俊遗体告别仪式15日在北京八宝山举行。从四面八方赶来的学生,让人们看到了什么是桃李满天下,也让这位与钢铁打了一辈子交道的科学家、教育家,中国金属物理、冶金史学科奠基人更多为人知晓。

作为不参加公司管理的财务投资人,高盛在限售期满后即寻求逐步退出口子窖。在2016年6月30日至2016年10月20日,高盛在28.99元/股至37.99元/股的价格间减持共9552万股,合计套现32.646亿元。2017年6月15日,GSCP宣布清仓式减持,据估算,高盛蛰伏9年累计获益46.87亿元。

保定的红色文化资源丰富,影响深远。抗日战争时期,保定人民在中国共产党的领导下,与日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,在中国革命历史上写下了辉煌的篇章。地道战、平原游击队、敌后武工队、雁翎队以及小兵张嘎、狼牙山五壮士、王二小这些可歌可泣的英雄故事和英雄人物谱写了一首首不朽的战歌,反映了保定革命斗争和抗日战争的光荣历史,并且被拍摄为经典的影视作品,激励和教育了几代中国人。

1954年,柯俊调入北京钢铁工业学院(北京科技大学前身)任教授,从此再没离开过这一岗位。60多年间,他培育学子数以千计,他的严谨学风也让很多人印象深刻,甚至给自己指导的博士生投弃权票。

中新网2月6日电 据泰国《世界日报》报道,当地时间2月4日下午4时30分,在泰国南部甲米府空统县发生了一起皮卡车(小货车)与载客面包车相撞事件,造成10名乘客受伤,其中4人是中国籍游客。事后,全部伤者已被送医治疗。警方正在对事故原因做进一步调查。

其实,近年来印度和巴基斯坦两国的军备采购已经呈现出一种“你有我也要有”的有趣局面。比如,印度空军最为畏惧的就是巴基斯坦空军的F-16战机。于是,当美国人抛出橄榄枝后,印度便决定引进同属一个系列,但比巴方型号更先进的F-16IN。同样,印度陆军绝对主力的T-90坦克是巴基斯坦陆军挥之不去的痛。那么,巴方索性也从俄罗斯采购T-90坦克,另外,巴基斯坦还希望从俄罗斯采购一批苏-35战机,显然也是为了对抗印度空军庞大的苏-30MKI机群。

3月8日,外交部部长王毅出席新闻发布会。 澎湃新闻记者 赵昀 图

由于柯俊的研究成果举世瞩目,美国、德国和印度等国的科研机构先后向他发出邀请,他都婉言谢绝。他对邀请他去工作的美国芝加哥大学金属研究所教授史密斯说:“我来自东方,那里有成千上万的人民在饥饿线上挣扎,那里一吨钢的作用,远超过一吨钢在英美的作用。尽管生活条件比不上英国和美国,但物质生活并不是唯一,更不是最重要的。”1953年他携妻儿回国。

王蓉本人是柯俊“文革”后亲自招的第一批研究生。她还记得那时先生给在四川工作的她去信,告诉她国家百废待兴,动员她和她爱人考研。后来,王蓉也继承先生衣钵,成了北科大的一名教师。

北京科技大学教授王蓉说,这种事情确实发生过,有一年论文答辩,某个学生一张图片正反用了两次,用来说明两个问题,只有柯先生看出来了。他对学生要求严格,绝不允许一丝一毫投机取巧的行为。

据介绍,北京住建委还将多措并举增加住房租赁供给,近期北京将迅速增加租赁房源供给,要迅速新建一批、分配一批、收购转化一批、改建一批租赁住房,供应市场,缓解供需矛盾,稳定租赁市场。(记者 亢 舒)

“理学工学史学求实鼎新学贯中西百年科技强国梦,天文地文人文察宏探微文通古今一代宗师赤子心”,八宝山东礼堂外的挽联是对老先生一生的礼赞。(完)

重庆大学材料科学与工程学院副教授陈厚文是柯俊的关门弟子。“做科研一定要实事求是”成为老师对他最后的叮嘱,如今他也这么要求自己和学生。

北京理工大学材料学院教授钟家湘曾与柯俊的弟弟是同事,常出入柯家。他说,柯先生为人非常低调、平和,他对国家、对科学事业的一片赤诚让人感动。

本报讯(记者 刘艾林)北京时间昨天凌晨,意甲第16轮上演都灵城德比,卫冕冠军尤文图斯凭借C罗打进的一粒点球以1比0客场小胜都灵队,并以16轮15胜1平积46分的成绩追平了欧洲五大联赛同期积分纪录。罗纳尔多攻入的进球也是尤文队史联赛第5000粒进球,同时也是葡萄牙球星连续第6个客场进球,他也成为了本世纪以来首位连续6个意甲客场都有进球的尤文队员。

北科大机械工程学院教授尤志生是“大材料”班的第一任辅导员。78岁的尤志生告诉记者,柯先生反复强调T字型人才结构,要求试点班的学生不仅在自己的专业领域要精深,而且知识面要宽,这有效保证了学生的就业。2000年,“大材料”班毕业,学生一次就业率达96%,得到市场认可。

目前,活动方为封面新闻提供40张音乐会入场门票,邀您感受街头音乐魅力。

为加快开发三都澳,宁德市编制《“开发三都澳、建设新宁德”行动计划(2017-2021年)》,持续推进港口开发,建成一批深水泊位,改变了“有海无港”的历史;推进衢宁铁路、宁古高速、沈海高速扩容工程,完善集疏运体系、拓展经济腹地。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新