横沥杨呈网  >   热线 > 文章页

三北工程40年:年均沙尘暴日数从6.8天降至2.4天

中新网北京11月30日电(记者陈溯)三北工程建设40周年总结表彰大会30日在北京召开。会议公布的数据显示,40年来,三北工程建设累计完成造林保存面积3014.3万公顷,工程区森林覆盖率由1977年的5.05%提高到了现在的13.57%,活立木蓄积量由7.2亿立方米提高到33.3亿立方米。

延庆区文明办综合科科长鲁东博介绍,很多村民以前并不知道这里出过一位皇帝,建了乡情村史陈列室以后,村民对村子的历史文化才有了系统的了解。下一步文明办将加强对陈列室讲解员队伍的建设,扩充讲解员人数,并提供专业培训。在2019年至2021年,延庆区还打算在冯庄和兴安堡村建设乡情村史陈列室。

在种植养殖农业设施修复方面,针对蔬菜大棚、种植养殖等农牧渔业生产设施的修复重建,山东各级财政给予为期三年的贷款贴息,其中省级财政和市县财政贴息80%,个人负担20%。个人负担部分,在还本付息后,给予返还奖励。同时,通过引导农民采用新技术、新工艺建设大棚,实现大棚更新换代、提档升级。

中国科学院发布的《三北防护林体系建设40年综合评价报告》显示,三北工程40年累计营造防风固沙林788.2万公顷,治理沙化土地33.62万平方公里,保护和恢复沙化草原1000多万公顷,工程区年均沙尘暴日数从6.8天下降为2.4天,有效遏制风沙蔓延态势;营造水土保持林1194万公顷,累计治理水土流失面积44.7万平方公里,重点治理的黄土高原林草植被覆盖度达到59.06%,年入黄河泥沙减少4亿吨左右,侵蚀强度大幅减轻,有效控制水土流失灾害;有效庇护农田3019.4万公顷,工程区年增产粮食1057.5万吨,有效构筑农业生态屏障,保护粮食生产安全;营造各类经济林463万公顷,年产值达到1200亿元(人民币,下同),营造用材林折合木材储备量达18.3亿立方米,经济效益达9130亿元,有效培育生态富民产业。2018年,三北工程被联合国授予联合国森林战略规划优秀实践奖。

尽管中、英两国有7个小时时差,但在确认入选中国队后,李可仍迫不及待地将喜讯通过电话告诉远在英国的母亲,毕竟他的终极目标是代表国足参加世界杯。李可说,“对我来说,我的第一步梦想的确实现了。”

会议宣布,下一步三北工程将构筑更加稳固的北方生态安全屏障。力争到2020年,工程区森林覆盖率提升到14%左右,草原质量继续提升,北方生态安全屏障骨架基本建成;到2035年,提前15年完成工程总体规划目标,森林覆盖率提高到15%以上,林草质量明显提升,三北地区生态环境根本好转,美丽三北目标基本实现;到2050年,在风沙区、西北荒漠区、黄土高原区、东北华北平原区建成功能完备的生态安全屏障。(完)

20世纪70年代以前,三北地区森林植被稀少、生态状态脆弱、风沙危害严重,沙漠化土地面积以每年15.6万公顷的速度扩展,年风沙天数长达80天以上。水土流失严重,最严重地区每年每平方千米侵蚀模数达数万吨,冲走氮磷钾肥2800万吨,土地生产力极低,每公顷农田粮食产量仅为2000公斤左右,远低于全国平均水平。

1978年,党中央、国务院做出了在西北、华北、东北风沙危害和水土流失重点地区建设大型防护林的战略决策,三北防护林体系建设工程正式启动实施。规划三北工程建设期从1978年到2050年,共73年,分三个阶段八期工程实施。工程建设范围东西长4480千米,南北宽560千米—1460千米,建设总面积406.9万平方千米,占中国陆地总面积的42.4%。

万达电影院线总裁曾茂军说,《厉害了,我的国》起初是单位包场观看,但随着口碑的传播,越来越多的观众自发买票观看,自发进行宣传,实现了传统主旋律电影的突破。

华帝在世界杯期间推出了“法国队夺冠退全款”的营销活动,但未能依约定兑现承诺,针对此事,中国消费者协会19日起公开征集消费者投诉。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新