横沥杨呈网  >   社会 > 文章页

冬至秀美食:北方又是饺子,南方佳肴不止

江西人喜欢喝汤,风靡的瓦罐汤便是最好的例证。据说按民间的习俗,有“一九一只鸡”的风俗,就是从冬至算起,每进“一九”喝一次鸡汤,冬至日要给小孩炖土鸡汤,滋补身体。炖汤的鸡最好是家养的老母鸡,放红枣和枸杞,文火慢炖好几个小时,有时候还会放些板栗。

潮汕:祈盼吉利“冬至丸”

除了馄饨,北京人也爱吃饺子,还有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的说法。在冬至这天,京城老字号餐厅同和居、同春园都推出了常见猪肉大葱、牛肉馅等各种口味的饺子,而惠丰楼则专门推出了“八爪鱼水饺”。

潮汕人吃“冬至丸”,主要是冬至丸又圆又甜,预示着来年又会是一个丰收年,期盼家人能团团圆圆。而在广东其他地方,则有吃烧腊的习俗。

关于南海问题,报告称,杜特尔特政府坚持通过包括双边磋商机制在内的高级别互访和会议与中方接触。“这些举措似乎使中菲双方都得以提升管理南海局势、避免紧张升级的能力;使渔民得以更大程度上进入黄岩岛海域;使我们拥有额外手段保护我们的环境和海洋生态系统。”

潮汕地区在冬至有吃“冬至丸”的习惯。冬至节前一晚,主妇们会将糯米粉末揉成团,放进大笸箩里,一家人围坐在四周各自捏取粉团搓成弹珠大的冬至丸,象征着一家人圆圆满满。

文/北京青年报记者 蔺丽爽

在福州,每到冬至时节,当地人有一种特殊的习俗:“搓冬至圆”。

荞麦老鼠因形状神似小老鼠而得名。和好荞麦面团后,将其搓成大拇指粗的面条,切成寸许小段,用手指在米筛上按卷成中空即可。做成后,放入沸水内与萝卜或青菜同煮,香味扑鼻,美味可口。

窥一斑以见全豹,以教育资源为例,明星家的孩子所在的学校,大部分属于顶级水准的名校。从这些人身上,我们受到的启发,优质资源下培养的孩子才更全面发展,更具综合实力。因此,对于每个家长来说,为孩子择校都是一件大事。我们要在自己最大的能力范围内,为孩子认真甄选好的学校,给孩子更好的教育,营造更好的未来。

豆皮素包在义乌几乎家家户户都会做,也是冬至必备菜。豆皮素包的馅有多种,冬至时许多家庭都会用萝卜和豆腐做馅,然后把裹好的豆皮包用油炸成金黄色,里层鲜嫩增添了食欲。

(责编:李丹丹)

图片来源:中国驻卡尔加里总领馆网站截图

福州民俗专家郑子端表示,冬至这一天家家户户都要做“米时”,将生糯米用磨盘磨成米浆,压成半干后搓成圆形丸子。食用时,需先煮熟,然后裹上用黄豆、糖磨成的粉。

艺术家、策展人,邱志杰 寄于文 摄

在浙江义乌,冬至的吃食更为丰富,据说豆腐素包、红馃必不可少,还有的人家会在冬至吃麻糍、荞麦老鼠、羊肉、红豆粥等。

吴春耕认为,这些尝试顺应了不同用户的支付习惯,提升了公路服务便利化水平,也为推进新一代信息技术与收费公路运营深度融合和创新发展进行了积极探索。但这些支付方式,目前多数还处在小规模测试阶段,有待进一步的完善提升。

中美首脑通话的消息传出后,人民币进一步强势反弹,昨日在岸人民币一日连收六道关口,夜盘收盘更是升破6.92。离岸人民币昨日累计收复七道关口。

记者看到,晚会现场的掌声和欢呼从始到终,络绎不绝,所有人都饱含着对闽师的爱与深情。晚会尾声,大屏幕上播放的来自全球各地的校友祝贺视频,将晚会气氛推上了新的高潮。全场高唱《闽南师范大学校歌》为本次晚会划上了圆满的句号。

H2M 是全球领先的德国加氢站运营商,主要负责建立德国全国性的加氢站基础设施,支持德国的燃料电池驱动。目前,长城汽车已与H2M签署了谅解备忘录,通过提供额外投资收购H2M约5%股份。从而,加入H2M现有股东行列,成为继液化空气集团、戴姆勒、林德、OMV、壳牌和道达尔的第七个股东。H2M目前在德国拥有超过50座加氢站投入运营,还有40多座加氢站项目正在实施中。建成的加氢站可在几分钟内快速完成车辆氢气加注,每天可为40辆氢燃料电池汽车提供氢燃料,使之运行500至800公里。

本届中国户外运动节由中国登山协会、昆山市人民政府主办,昆山市体育局、昆山市锦溪镇人民政府承办,昆山市户外和登山运动协会等单位执行,昆山市体育产业联合会等单位协办。

冬至俗称“冬节”、“团圆节”。北方人流行在这一天吃饺子,南方人除了主要吃汤圆外,还有更多食俗,如广东人吃烧腊、云南人吃糍粑,福州家家户户做“米时”,江西人煲红枣枸杞老母鸡汤,杭州要吃年糕寓意年年高升,义乌则会吃豆皮素包和荞麦老鼠。

过去,老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法,饺子、馄饨都是餐桌上的首选。

杭州:三餐年糕吃不够

美元方面,短期依然面临有利于上行的条件。首先,美国经济表现较好。美国供应管理协会(ISM)周二公布,8月份美国ISM制造业指数为61.3,创2004年5月以来新高,市场预期为57.6,前值为58.1。这是美国ISM制造业指数连续24个月高于荣枯分水岭50,显示美国制造业在持续扩张。其次,良好的基本面支持美联储继续收紧货币政策,本月美联储再次加息基本没有悬念,且年内再加息一次的概率在上升。最后,全球贸易形势的不确定性、新兴市场货币大幅波动刺激的避险情绪,令作为主要避险货币的美元受益。值得一提的是,美元升值和资金向美元的流动同样存在顺周期特征,这个过程可能是预期自我实现和不断加强的过程。

近日,湖南娄底。紫鹊界梯田于今年4月19日在意大利罗马斩获“全球重要农业文化遗产”的荣誉。最新湘教版的高中必修教材中,描述其“宛如天上瑶池,人间仙境。”

《报告》指出,现在的中国旅客的特征可以用四个关键词来概括:一是探索,83%受访者更喜欢探索多样风土,文化特色;二是悦己,82%受访者不惜花更多钱,大方犒赏自己;三是开放,77%受访者更乐于深入当地,结识当地友人;四是独特:77%受访者拒绝一成不变,更追求独特体验。

新华网南昌11月1日电(赵宇娇)由中国铁路总公司宣传部、南昌局集团公司党委宣传部共同组织,委托中铁国旅公司具体承办的“发现最美铁路·探秘环湖高铁”活动于10月30日来到向塘长轨基地探秘。

义乌:荞麦老鼠扑鼻香

相传在汉朝时,北方匈奴常骚扰边疆,部落中有浑氏和屯氏两个凶残的首领。百姓用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”,恨以食之,并求能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨。

中新网8月6日电 据外交部网站消息,当地时间8月6日下午,外交部长王毅在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间会见印尼外长蕾特诺。

据UNICEF介绍,贝克汉姆到访的香花桥幼儿园是联合国儿童基金会与合作伙伴开展“游戏促进心理弹性”试点项目的两地七所幼儿园之一。幼儿园大多数孩子来自流动人口的家庭。

中国侨网10月9日电 据美国《星岛日报》报道,近日,美国加州圣塔克拉利塔县图书馆萨拉托加(Saratoga)分馆举行电影《排华法案》(The Chinese Exclusion Act)放映会,并邀请三位多年来积极争取移民权益的华裔小区领袖与会研讨。

冬至吃年糕,主要是图个吉利,年年长糕。每逢冬至,杭州人会做三餐不同风味的年糕,早上吃的是芝麻粉拌白糖的年糕,中午是油墩儿菜、冬笋、肉丝炒年糕,晚餐是雪里蕻、肉丝、笋丝汤年糕。

新京报记者张晓荣图片来源视觉中国、微博网友截图校对李立军

据说,从清末民初开始,杭州人在冬至这天就会吃年糕。

4月18日上午,东城区第四届“万步有约”健走激励大赛暨健康素养宣传月启动仪式在龙潭公园攀岩广场正式启动。这是东城区连续三年举办该活动。大赛在健走比赛基础上,还设立了许多参与式活动(包括启动仪式、实地健走、健康讲座、万步领队培养、万步有约传播和健康促进知识积累行动)、健走与慢性病干预、减重大赛、征文大赛等活动。

9月27日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。

北京:饺子馄饨是首选

一场别开生面的“屋顶音乐会”在哈利路亚音乐厅的屋顶上奇妙奏响。 吴勇兵 摄

福州:家家户户做“米时”

江西:慢火熬炖母鸡汤

澳门英皇平台

 

今日热点

特别推荐

栏目最新