横沥杨呈网  >   育儿 > 文章页

人大教授文继荣:将“技术基因”带回校园

将所学服务于国家,是文继荣的心愿。去年,“砥砺奋进的五年”大型成就展上,他带领团队研发的“全国网络扶贫行动大数据分析平台”备受瞩目。这一平台通过对2000多家媒体网站数据及扶贫行动等数据深度整合分析,可直观反映贫困县网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益等5大工程进展情况,此外还可提供各地特色信息,如各县土特产品的销量等。

在中国人民大学信息学院,46岁的院长文继荣忙得脚不沾地:制定学科发展规划、人才招聘、指导学生研究、课题组学术研讨、项目申报论证……只有到深夜,他才能有自己的时间,处理邮件,看书写作。

公开资料显示,京义线是朝鲜半岛的一条铁路干线,起点在首尔,可途经开城、平壤、新安州、新义州等地。目前,该铁路在韩国境内只保留了从首尔龙山站到京畿道的都罗山站。在朝鲜一侧,都罗山至开城的路段已经废弃。

新华社北京9月13日电题:人大教授文继荣:将“技术基因”带回校园

国家外汇管理局新闻发言人称,中国外汇市场供求继续保持总体平稳态势。8月,银行结售汇逆差149亿美元,今年以来累计逆差105亿美元,较上年同期收窄91%;境内企业等非银行部门涉外收支逆差44亿美元,环比收窄63%。

“他不是单纯地照本宣科,而是讲技术研究的历程。”计算机应用技术专业博士生牛玉磊说,文老师的专业课《智能信息检索》特别注重启发性,同学们都爱听。“因为他见证了信息检索技术的发展,经常跟我们分享他做项目的经历,还会讲一些很酷的发明背后好玩的故事,对大家都很有启发。”

据北海出口加工区管委会相关负责人介绍,2016年,北海出口加工区检测、维修、再制造产业实现规模以上工业总产值达26.52亿元人民币,占园区产值的7.11%。

偶有空闲,他也会抬头看看办公室墙上挂着的30多件专利证书,回想起曾在微软亚洲研究院工作的岁月。从收入优渥、环境安逸的外企,到工作忙碌、事务繁杂的大学管理岗位,他说,很幸运找到了对的路,“这5年来没有一丝后悔。”

原标题:英国拟对40岁以上人群征“年龄税”

为了上好课,他时常备课到深夜,反复演练,仔细琢磨细节,慢慢地,讲课逐渐熟练起来。由于他长期浸润于产业前沿,熟悉技术发展历史,授课也形成了鲜明的个人特色,兼具深度和广度。

现在,除了指导10多个研究生外,文继荣手头还有3个国家级及北京市级的研究课题。他直言,看着学生一天天成长就很高兴,“如果能在其成长中帮上一把,内心会有极大的满足感和幸福感。”

虽然此前经常在国际会议上报告研究成果,但站上讲台、面对学生系统讲授专业知识对文继荣来说仍是不小的挑战。他笑说,刚开始讲课效果不好,不能深入浅出,“自己明白的事,要讲明白,还要让学生听明白,很不容易。”

这一平台现已被国家相关部门应用,为精准评估各地网络扶贫效果、促进扶贫成果真实落地惠及群众提供了参考。这项工作让文继荣有巨大的“成就感”,因为他“在正确的地方做了正确的事情”。

“一个最成功的老师,不是你成就了学生,而是他们成就了你。”他说,“我希望能一辈子做老师,这是我最擅长的事,也是我的幸运。”

除专业课外,文继荣还牵头开设了一门面向全校人文社科专业学生的选修课程《大数据分析导论》。“在这个大数据时代,我希望所有学生都能提高这方面的技能和素质,起码要知道大数据技术发展到什么程度,如何应用。”他说。

“当前大数据、人工智能等新技术发展日新月异,能否将数据科学应用于人文社会科学领域,提升高校学术研究水平?”他说,“我希望能把‘技术基因’带回母校。”

在学生眼中,这个计算机领域的“大咖”,并没有那么“高不可攀”。他开朗幽默,“笑点很低”,总是乐呵呵的。他会帮助学生确定研究方向,制定职业规划,也会组织实验室师生每周去运动,一起打篮球、打羽毛球,告诉大家“搞好研究的前提是有好的体魄。”

事故发生后,盐池县立即启动道路交通事故应急救援预案,县委、政府分管领导第一时间赶赴现场组织救援,自治区、吴忠市人民政府有关领导作出批示,并安排区市公安、交通、应急管理等部门人员,赶赴现场指导救援。目前,事故原因正在进一步调查中。

20世纪90年代末,在人大本硕毕业、中科院计算所获博士学位后,文继荣作为首批研究人员加入微软亚洲研究院。之后14年,他专注于信息检索、数据挖掘等领域,获得了50多项美国专利。他所领导的研究团队在互联网搜索和数据挖掘领域做出了一系列开创性工作,开发出了微软学术搜索、人立方等具有广泛影响力的互联网应用。

近日,山东潍坊青州警方破获特大非法控制计算机信息系统案。电脑网管王某利用内置木马的《绝地求生》游戏外挂程序,控制电脑主机389万台,非法获利1500余万元。

对于区块链金融的监管,肖飒表示,首先,要确定监管对象,厘清监管范围。区块链的应用群体包括区块链平台及其提供商、平台使用者、区块链服务提供者;区块链运用的行业领域十分广泛。监管最好可以分门别类,有的放矢。

在医生心里,警察“始终是保护者”,他们严格按照法律程序行事,依法使用武力,是为了维护社会秩序不受侵害,为了保护人与人的平等不受干扰;

然而,在事业风生水起时,他却做出了一个让旁人惊讶的决定:回母校教书。年过四十的他开始重新审视人生,是否要继续过安逸、一成不变的生活?更让他感到不甘的是,中国的计算机行业发展天翻地覆、风起云涌,很多朋友都成为行业变革的先锋,而身处外企的他却总感觉自己是个“旁观者”,没有参与其中。

“我希望做一些有创造力的工作,成果能应用于国家,去改变一些东西。”怀此初衷,2013年,文继荣作为国家“千人计划”特聘专家被引入人大。为支持信息学科建设,学校专门建立了大数据中心,供文继荣带领团队开展研究。

缉毒民警介绍,她的粉丝其实都是吸毒的瘾君子,这些瘾君子要成为她的粉丝,要与妖妖本人进行当场视频互动,在视频当中他们要吸食毒品。

记者在文件中看到,激发医药企业的创新能力被摆在突出地位。通过加快创新药注册受理审查、制定优先检验程序、建立“绿色通道”,江苏将加大对省内医药产业集聚区、重点医药园区重大创新项目的帮扶力度,促进临床急需、重大创新和罕见病用药尽快上市。

为此,他马不停蹄地规划设立新机构,推动交叉学科发展,走访各学院了解情况,与相关单位企业交流并寻求合作……在他的愿景中,未来,金融、法律、新闻、历史等所有学科都可以用大数据方式,实现全面数字化研究。大数据分析将帮助人文社科研究探索新规律、新模型。

教学生、做科研、强管理,文继荣的职业生涯面临全新的挑战,但他心向往之。尤其是在人文社科学科实力雄厚的人大,如何带领信息学院走出特色发展之路,是他思考并推进的主要工作。

生意社最新价格监测显示,截至8月7日当周,大宗58价格涨跌榜中,环比上升的商品共15种,集中在钢铁板块(共7种)和农副板块(共4种),涨幅前3的商品分别为鸡蛋(4.19%)、铁矿石(澳)(2.91%)、螺纹钢(经销)(2.47%)。从板块看,农副类商品依旧处于涨幅榜领先位置,其中,鸡蛋以4.19%的涨幅占据冠军位置,另外生猪(外三元)(+2.00%)、大豆(+1.91%)也有不同程度涨幅。昨日期货市场,鸡蛋期货主力1601合约微幅上涨,收盘价为4120元/吨。

河南省严格对照中央环境保护督察反馈意见中提出的5大方面的问题和4个方面的意见建议,逐句梳理分解为95项具体整改事项,分别明确了整改目标、整改措施、责任领导、责任单位和完成时限。省委把中央环境保护督察整改工作列入工作台账,作为要事安排,每季度调度进展情况,研究部署下步工作措施。针对中央环境保护督察组向河南移交的20个涉及环境保护方面的问题线索,依法依纪依规予以严肃处理,共问责227人、232人次,并按要求向社会公开。

本次科博会瞄准打造“全国军民融合第一展”的目标,设立10000平方米的军民融合馆,首次单独设立7500平方米的北斗技术应用展馆、2100平方米的航空航天展区、2000平方米的核技术应用展区,还邀请了科技部国家科学技术奖励获奖项目暨新技术展到会巡展。

“今年的政府工作报告指出,我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大‘富矿’,对此我深表认同。”全国政协委员、内蒙古工业大学校长邢永明表示,现在全社会的创新氛围浓厚,机遇很多,年轻人创新创业热情高,在实践过程中也暴露了一些问题,突出反映为刚毕业大学生创业失败率高。这一方面需要年轻人认识自我、厚积薄发,努力增强知识积累和社会经验,另一方面也要求全社会创新生态持续优化,不断完善孵化体系,为人才创新创业提供更好的环境。

来源:新华网

 

今日热点

特别推荐

栏目最新