横沥杨呈网  >   资讯 > 文章页

“以房养老”骗局:法律千万别“站在骗子一边”|新京报快评

漫画/勾犇

图据视觉中国

去年上海等地被曝光的“套路贷”,也与之类似。欺骗当事人签一个借款合同,以房产做抵押,再借旧账还新账,将借款越滚越大,故意诱导当事人不能及时履行,伺机侵吞房产。而这个套路,每一步都是以合法的名义进行的。

而一般民警处警时,看到有借款合同、公证书,就会认定民事纠纷,要求当事人到法院解决,而不是刑事立案处理;同理,即便走上民事法庭,如果不由公安进行刑侦调查,从表面证据来看,也很难认定这属于诈骗。这就是此类新型金融诈骗犯罪的可怕之处。

莫塔的272阵型战术板。网络截图

(责编:刘辛未)

文/本报记者 刘艾林

据澎湃新闻此前报道,著名国画家、中央文史研究馆馆员杨延文因病医治无效于2019年1月9日晚间在北京逝世,享年80岁。

“以房养老”看似“完美犯罪”,表面上满足了正常借款、抵押案件的证据标准,但本质就是连环合同诈骗案。

在姜堰区委书记、区长李文飙看来,姜堰发展大健康产业拥有良好的基础。作为国家卫生城市,该区共有医疗机构40多个,规模以上医药企业30家。2017年7月,该区已创成首批全国健康旅游示范基地。

据媒体报道,北京一些有房的老人们,被骗子忽悠,只要把自己的房子抵押借贷3个月,投资“以房养老”项目,每个月就能拿到5%的高额返利。老人被忽悠到了所谓“公司”签合同(其实是公证处),签了将房产抵押的“借款合同”,老人刚得到所谓“借款”一两百万元,就转给骗子去“理财”。

分析一下“以房养老诈骗”和“套路贷”,受害者本身往往是老人或者其他社会经验不足的人群,对于现代金融知识完全不懂,像牵线木偶一样,被骗子们忽悠签了各种各样的合同、委托书。

下一步,自来水集团将继续推进朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴、通州等区域自备井置换工程进度,2019年计划实施237个小区(单位)自备井置换、390个老旧小区内部供水管网改造。预计到2020年底前,在中心城区及其周边公共供水管网覆盖范围内和城市副中心,基本实现生活用自备井供水全部置换为市政供水,基本完成老旧小区内部供水管网改造并实行专业化管理。

简报称两位领导人强调了继续对朝鲜施加最大压力的重要性。同时,特朗普表示美国将派副总统彭斯率美国代表团参加平昌冬奥会。

数据显示,截至2018年11月,全球圈养大熊猫种群数量再创新高,达到548只。

尾部算是一大亮点,造型别致的尾灯,中间由镀铬饰条连接,点亮后效果惊人,富有层次感的尾门,还有颇高的离地间隙看起来有SUV的味道,硕大的后包围搭配双边单出的排气设置,很是动感!

另一方面,公证机关要真正强化自己的公证职能,对得起自己的高额收费。老人和非亲非故的人签了这么一堆合同,其中甚至包括放弃抗辩权、直接可以将房产过户的全权委托书,老人明显处于很不利的地位,背后的法律风险有没有向老人充分披露?签字是不是老人的真实意思表示?

焦点一:学位需求大增 广州准备好了吗?

北京新一届市长、副市长名单 陈吉宁当选市长

对于这种新型的“套路很深”的诈骗,公安、法院之间做到信息共享、案件串并、主动纠问,就能戳破这种“画皮”。

当务之急,是司法、行政部门要对这种金融犯罪的新形式有统一认识,不能让这种诈骗继续以合法的名义横行。

嘉定站继5月15日出现35℃高温之后,今天的气温更上一层楼,最高气温达了37.5℃。创新高的同时,创出上海郊区建站以来绝无仅有的5月连续2天高温历史纪录。

一方面,社会真的要强化对于老人的法律风险教育,拿出房产证、签字必须谨慎再谨慎,否则就可能倾家荡产。

记者获悉,该成果目前已完成专利申请,正通过搭建动物模型生产平台、基因编辑治疗策略研发平台、临床试验及效果评价平台向临床与产业转化。

2017年8月1日至2017年12月12日期间生产的莱凡特车辆,共计35辆。

更糟糕的是,老人还签下经公证的“委托书”,放弃自己的抗辩权。结果骗子作为“债权人”直接拿着经公证过的委托书,在他们完全不知情的情况下将房子过户了,低价“卖”给同伙;骗子同伙再以房东的身份,理直气壮地把老人扫地出门。

骗局一环扣一环,满满都是套路。生生把老人价值几百万的房产给侵吞了,这种骗局读来让人压抑和悲愤。

而何琳在出席《那金花和她的女婿》时,对是陈坤儿子生母的传闻没有直接给予否认,只是说“你们猜吧”。陈坤则在一位网友关于此事的微博后留言:“你说是就是啊,我说不是!”

文/沈彬(媒体人)

现在到银行汇款,银行柜员还要反复向老人确认汇款对象认不认识、是不是骗局,公证机关更应该恪守“真实、合法”的底线,不要让自己的公证行为沦为诈骗“帮凶”。

针对老年人的“以防养老”骗局,可以称得上“吃人不吐骨头”。更可怕的是,这种骗局和之前上海被曝光的“套路贷”一样,都披上了合法的外衣。

多部门有责任戳破“画皮”式骗局

老人也试图维权,但是似乎法律“站在了骗子一边”。借款合同、房屋抵押、公证委托书、法院强制执行,每一步都打着正规合法的旗号,每一步都有证据,甚至国家的公证机关、法院执行部门也被骗子当成诈骗的工具。

来源:北京日报

中国驻泰使馆表示,随着此次事故中的最后一位遇难者遗体被打捞上岸,47位中国遇难者遗体全部找回,此次事故搜救工作结束。

骗局可怕之处在于披着合法外衣

 

今日热点

特别推荐

栏目最新