横沥杨呈网  >   问诊 > 文章页

基因编辑双胞胎出生,业内质疑这么疯狂的事怎能被允许

当辅警准备离开时,一名女子突然跑了过来,对辅警破口大骂。“她要求我删除违停证据,被我拒绝了,让她去交警队处理。”当事辅警称,该女子情绪激动,根本不听解释,不仅尾随其身后沿街大骂,还冲过去对辅警连续三次推搡,最后还摔坏了辅警佩戴的眼镜。整个过程中,当事辅警都没有动手。

打脸的是,本次国际分会主席在11月27日预先录制的信息中说:“我们从来没有做过任何会改变人类基因的事情,我们从来没有做过任何会产生影响的事情。”很显然,贺建奎即将参加的这次大会的组织者对于这件事情还一无所知。

尽管贺建奎发布数据称,50枚人类胚胎基因测序结果显示,未发现脱靶现象;而所有人类正常胚胎里面,有超过44%的胚胎编辑有效。但是,该业内人士强调,以目前的科学技术而言,没有一个非常合理的评价体系去评价实验对孩子是否有影响,脱靶问题没法评估。“关键是这个技术发展时间很短,无法评估除了你指定的目标基因之外,是否会对其他基因造成伤害,这其中有很多潜在风险。”

3月14日,深圳证券交易所发布公告称,乐视网信息技术(北京)股份有限公司(300104,乐视网)近期股票交易波动幅度较大,根据《创业板股票上市规则》的有关规定,经公司申请,乐视网于2018年3月14日下午开市起停牌,待公司通过指定媒体披露相关核查公告后复牌。

贺建奎为南方科技大学生物系副教授。南方科技大学官网显示,他2010年获得美国莱斯大学生物物理学博士学位,2011-2012为美国斯坦福大学博士后研究人员,其研究方向为基因测序技术、免疫基因组学、个体化医疗、生物信息学和系统生物学。2012年入选深圳市海外高层次人才引进“孔雀计划”。

据英国《每日邮报》10月2日报道,美国田纳西州朱丽叶山市上周日发生一起虐童案,案犯的主角竟然是被害儿童的亲生父亲。

新京报记者也获得了一份清华大学全球健康及传染病研究中心与艾滋病综合研究中心主任张林琦针对此事发布的看法。张林琦认为,对健康胚胎进行CCR5编辑是不理智,不伦理的,“我们还没有发现任何中国人的CCR5是可以完全缺失的,CCR5对人体免疫细胞的功能是重要的。”

北京大学医学部遗传学习副主任黄昱指出,在这件事情上,伦理原则会考虑的问题大致包括三方面:其一,HIV的垂直传播阻断是否有其他已验证的安全方案;如果有就不可以用高风险的选择;其二,CCR5基因纯合缺失是否有其他疾病风险?如果不眀确,也不能做;其三基因编辑本身也有不可预测的风险。“一个重要的考量是,这个孩子毕竟是人为制造的CCR5基因缺陷的人类个体,我们是否可以对孩子负责,而不是仅仅满足父母的愿望。”

中新网7月27日电 据外媒报道,在野外河流湖泊看到鸭妈妈带着一队小鸭子,这不是什么稀奇事。但想象一下,如果是一只鸭妈妈带着70多只小鸭子,那会是什么样的景象。业余摄影师布伦特•齐泽克就在美国明尼苏达州的伯米吉湖拍到了这样的“奇景”。

网友:对于新人来说已经很不错了,毕竟颜值高!看脸就行了!

链接:人类胚胎体外研究“14天准则”

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

11月26日,新京报记者联系深圳市瀚海基因生物科技有限公司,但该公司工作人员称,基因编辑一事与公司业务无关,无法接受采访。

新京报记者致电深圳和美妇儿科医院,该医院留下了记者联系方式,并称咨询的人很多,将由医院领导统一安排是否回应此事。从目前医院的最新回应来看,其否认与此事有关。深圳卫生部门也已经介入此事的调查。深圳医学伦理专家委员会则表示,该项实验进行前并未向该部门报备。

新京报记者查询资料发现,在人类胚胎研究上,有一个“14天期限”原则,即使用人类胚胎体外研究,不得在体外培养人类胚胎超过14天。这是使用人类胚胎进行体外研究的重要伦理原则。

马英九说:“如果执政者已经无法解决问题、让台湾走出困境,就让我们这些对台湾有危机感、还有理想和热情的人来为台湾贡献一己力量,这也是基金会成立的目的。”他认为,当前执政者已偏离平静的航道,进入充满风暴与暗礁的危险水域。

在2017年中国国际广播电视信息网络展览期间,中国广电曾对外宣布,“十三五”期间,公司将与各省网络公司共同完成互联互通平台一、二期规划建设,并利用投资驱动互联互通平台建设,一、二期项目规划总投资将达1000亿元。

“14天准则”由美国卫生、教育和福利署的伦理咨询委员会在1979年首次提出。它在1984年得到了英国Warnock委员会的支持,以及1994年美国国立卫生研究院的人类胚胎研究小组的支持。在至少12个国家,这个限制是编写在管理辅助生殖和胚胎研究的法律里的。该规则也体现在众多政府委任的报告中,科学指导胚胎和辅助生殖研究。这包括了中国2003年人类胚胎干细胞研究的伦理准则和印度2007年干细胞研究和治疗的指南。

中国铁路市场化进程加速,高铁票面启动广告时代

日本厚劳省认为,全国推算患者数减少的原因是,在定点医疗机构中占多数的儿科医院报告数量增加,但成人患者数减少。

小饼希望能通过这种音乐制作夏令营的形式,为刚刚入门、并希望成为成熟的职业音乐人的年轻人,提供一个学习、创作、交流和合作的平台。她提出,希望一年一度的“宜听”音乐制作夏令营能够成为更多年轻音乐人所期待的一个节日,也由此促进整体生态的发展。

自2016年8月《关于贯彻落实网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法的通知》首提网贷行业实行备案登记制度后,行业备案一直处于不定期延期状态。而与之相对的是,网贷行业景气度持续下降、问题事件时有发生。2018年年中经历了网贷行业爆雷潮,行业景气度指数跌破荣枯线,并持续在荣枯线以下运行。据网贷之家不完全统计,截至2019年3月底,累计停业及问题平台数量达到了5595家;近期个别头部平台也爆发风险事件,无疑给行业再次带来了创伤。

11月26日,人民网刊发了一篇《世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生》的报道。这一消息震惊了学术界。

贺建奎还有另一个身份——深圳市瀚海基因生物科技有限公司的法定代表人。该公司于2012年成立,公司经营范围包括生物技术开发与基因检测技术开发、信息咨询等。2017年7月31日,由“贺建奎教授团队”研发的具有全自主知识产权的第三代基因测序仪宣告上市。2018年4月19日,深圳市瀚海基因生物科技有限公司宣布完成2.18亿元人民币的A轮融资,由同晟资本领投,希夷资产等五家机构参与跟投。

11月8日,平江警方在网上巡查中发现微信群有人发布“警车逆向行驶交通肇事视频”。经调查,实际情况为:11月6日11时许,平江县公安局交警大队二中队民警在安定镇官塘西路红绿灯路口处理交通事故时,发现只有报案的一方(湘F7**88)车辆驾驶人在现场,另一方车辆(湘AE**9V)驾驶人已弃车离开现场。为防止发生次生事故,民警打开警灯将警车拦在事故车前方,等待拖车拖移事故车辆。网络上所传播的“警车逆向行驶肇事”视频系谣言。

高峰。图片来源:商务部网站。

南京大屠杀死难者遗属、幸存者后人等向南京大屠杀死难者行三鞠躬礼。朱晓颖 摄

基因手术刀最早是美国一个实验室的华裔开发的技术,可以定点编辑人类的基因,而且效率特别高,算是一项突破性的技术。但上述业内人士强调,从来没有人会把它用到人类胚胎上,因为首先就过不了伦理关,其次无法评估潜在脱靶效应带来的其他生理改变。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

“以目前的技术,国际上的伦理审查是绝对不允许在胚胎上做这种实验的,而且这次伦理审查委员会竟然通过了审查,让胎儿降生。简直无法想象。”中国医学科学院北京协和医学院一位从事基因研究的专业人士告诉新京报记者,此前中国已经在胚胎上做过一次类似实验,但最终终止了妊娠,此举已经在国际上引起了很大争议。这一次竟然还让胎儿出生,在基因行业圈里引起了不小的震动。

但很显然,在贺建奎这次进行的实验上,医院的伦理审查委员会形同虚设。该业内人士指出,伦理委员会的设置,为的就是防止一些科学疯子干这些事情,但这家医院的伦理审查委员会能通过这项实验,很显然有问题。

创意制图/新京报记者王远征

另外,张林琦强调,由于艾滋病毒的高变性,还有其他的受体可以使用,CCR5基因缺失也无法完全阻断艾滋病毒感染;而CCR5编辑不能保证100%不出错之前,不可以用于人类。而且现在母婴阻断技术非常有效,高达98%以上,可以阻止新生儿不被艾滋感染;HIV感染的父亲和健康的母亲,可以100%生个健康和可爱的孩子,根本无需进行CCR5编辑。

今年以来,广东已经追回外逃人员197人,其中国家工作人员56人、含“百名红通人员”2人。

新京报记者王卡拉编辑岳清秀校对李立军

 

今日热点

特别推荐

栏目最新